Написать
Найти номер

Озеро Селигер расположено на холмистых отрогах Валдайской возвышенности, представляет собой весьма живописную картину огромной водной поверхности, обрамленной лесистыми берегами. Сочетание богатых природных данных с хорошими климатическими условиями делает район Селигера прекрасным местом для отдыха.

Окрестности озера Селигер носят на себе явно заметные следы титанической работы, произведенной тысячи лет назад, гигантскими ледниками. Последний ледник, отступая, нагромоздил холмы Валдайской возвышенности, заполнил талыми водами впадины, образовав множество озер. Ледниковым происхождением объясняется своеобразная красота берегов ивод Селигера.

Форма озера Селигер далека от общепринятого понятия об озерах как водоемах с определенной длиной и шириной. Селигер - это целая система отдельных озер (плесов), соединенных между собой сужениями, а иногда узкими протоками. Таких озер входящих в систему озера Селигер насчитывается 24, и каждое из них имеет свое название. Плесы вытянулись двумя цепочками: одна с юга на север протяженностью около 100 км., другая - с юга на запад протяженностью около 60 км. Площадь водной поверхности озера Селигер 260 кв. км. Ширина озера достигает 10 км., а местами - всего 10 - 15 метров.

На водной поверхности озера 163 острова, разные по форме и размерам: небольшие, всего 10 - 15 м. в окружности; большие острова, на которых есть даже внутренние озера — о. Хачин, о. Городомля, о. Кличен, о. Скребель и др.

По берегам озера Селигер и на всех островах произрастает смешанный лес: ель, сосна, береза, ольха и др. Лес по берегам озера имеет огромное водоохранное значение. Ученые пришли к выводу - если на островах и по берегам Селигер уничтожить лес, то и озеро обмелеет.

Ледниковым происхождением озера Селигер объясняется сильная изрезанность его береговой линии: заливы, излуки, глубоко вдающиеся вглубь материка. На берегу одного из таких заливов - Елецкого залива - с XVII века располагалась дворянская усадьба Тверских помещиков Толстых.

Помещики Толстые - владельцы усадеб Новые Ельцы и Бухвостово - дальняя ветвь графов Толстых. Свою родословную, так же как и графы, они возводят к легендарному Индресу, который выехал в город Чернигов из немецких земель (в то время их называли «Десарские земли») в 1353 г. с двумя сыновьями и якобы с дружиною в три тысячи человек. Индрес крестился и был наречен при крещении Леонтием. Один из потомков Индреса получил от Великого Московского князя Василия Темного прозвище Толстого, от него и пошла на Руси многочисленная графская и дворянская фамилия Толстых.

Предки осташковских помещиков в XVII веке служили Ржевскими стольниками. Тогда они и получили земли на западном и восточном берегах Селигера. Если обратиться к геральдическим книгам, то род Толстых внесен в гербовники Московской, Рязанской, Орловской, Калужской и др. областей. Однако род осташковских Толстых оставался малоизвестным. Некоторые из них имели генеральские чины, были уездными предводителями дворянства, но в основном вся их деятельность направлялась на устройство родовых вотчин.

Наиболее известным из них был Яков Николаевич Толстой, родившийся в Новых Ельцах в 1791 году, старший из трех сыновей богатого помещика Николая Толстого. Почти 20 лет своей жизни он провел в родовом имении. С началом Отечественной войны 1812 года вступил в армию, был участником многих сражений, награжден орденом Святого Владимира с лентой. После похода на Париж служил в Павловском полку, а затем при Генеральном штабе. Вте же годы на заседаниях литературного кружка «Зеленая лампа» в Петербурге он познакомился с А.С. Пушкиным. Их дружба продолжалась долго, но в основном по переписке. Яков Николаевич пробовал свои силы в литературе, сначала это не очень у него получалось. Чтобы дать представление о поэтическом творчестве Толстого, можно привести одну строфу из его послания Пушкину:

В моих стихах излишество слога
Разумом своим ты отсеки
И от таланта, хоть немного
Ты своего мне удели.

На это послание Пушкин ответил Толстому «Стансами»:

Философ ранний, ты бежишь
Пиров и наслаждений жизни,
На игры младости глядишь
С молчаньем хладным укоризны.
Ты милые забавы света
На грусть и скуку променял
И на лампаду Эпиктета —
Златой Горациев фиал.

Яков Николаевич Толстой вместе с князем Трубецким, Токаревым, Ф. Глинкой и другими был деятельным членом «Союза благоденствия» — одной из первых тайных организаций декабристов. Во время восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года Яков Николаевич находился в Париже, это спасло его от ссылки и каторги.

Живя в Париже, Я.Н. Толстой сотрудничал с журналом «Московский телеграф» (по приглашению князя П.А. Вяземского) — писал статьи по русской истории и литературе. Впоследствии, в 1837 году, он был прощен царем, назначен корреспондентом Министерства народного просвещения России в Париже и стал тайным советником III отдела жандармерии. В 1867 году Я.Н. Толстой умер — похоронен он в Париже на Монмартре.

В XVIII–XIX веках имение Новые Ельцы было одним из больших и богатых в районе озера Селигер. Русский ученый, географ, член Петербургской академии наук Николай Яковлевич Озерецковский в начале XIX века возглавил научную экспедицию, в назначение которой было вменено уточнение истока Волги, изучение озера на Валдайской возвышенности. Во время этой экспедиции Озерецковский посетил дворянскую усадьбу Толстых и вот что писал об этом: «Село Новые Ельцы господ Толстых, при коем церковь богатая каменная Воскресения Христова, дом каменный о трех этажах, полотняная фабрика на 70 станках, кожевенный завод… На полотняной фабрике ткут и приготавливают белением ревендук, фламандское полотно и парусину… Тут был прежде всего театр, музыка духовая и роговая, певчие и перевоз на противоположную сторону». (Н.Я. Озерецковский «Путешествие на озеро Селигер», СПб, 1817, с. 104)

Помещики Толстые жили в Петербурге. Имение было ухоженным, приезжало много гостей, проводились балы, на клумбах росли цветы, гости гуляли по парку. Парк был устроен в пейзажном стиле со спускающейся к воде лестницей и беседками среди старых лип и дубов. Во второй половине XIX века дом перестроили: на третьем этаже появилась стеклянная беседка, откуда виднелись озерные и лесные дали; в главном здании утроили танцевальную залу и жилые комнаты для хозяев и гостей. Но бывали периоды в истории имения, когда оно приходило в упадок, а хозяева не появлялись здесь десятилетиями.

Последний из владельцев имения Леонид Толстой за долги заложил усадьбу. Ее купил драгунский корнет Сафонов, родом из Торжка. Получив наследство, он привел усадьбу в порядок, отстроил заново театр, завел артистов. В парке, который от дворца террасами спускался на юг к воде, вдоль широкой лестницы в чугунных вазах пестрели цветы и струились фонтаны. На сваях стояли пристань и купальня с кружевными арками. На курганчике, который поднимался над водой, располагалась чудесная арка, а над ней возвышался мраморный Амур, держащий в руках сердце, пронзенное стрелой.

В праздники в Новых Ельцах бывало много знаменитых гостей. Но вскоре Сафонов разорился, и имение вновь пришло в запустение. Однажды вдруг под Новый год явился он на тройках, с многочисленными гостями. В разгар пира Сафонов сказал: «С Новым годом, господа! Желаю вам счастья в нем. Я же пережил свое счастье и сейчас ухожу от вас. Прощайте-с!» И с тем пустил себе пулю в лоб. После смерти оказалось, что за пять лет Сафонов сумел прожить свои пять миллионов и имел три миллиона долга. Имение уже давно было заложено.

Долго не находилось охотников на него, так как стоило оно больших денег. За имением присматривал урядник Кононов, который жил во флигеле напротив дома. Все одичало: скажем, в зале нижнего этажа стояла верховая лошадь урядника, туда же убиралось и сено, которое он косил в парке рядом.

В начале XX века имение купил управляющий банком Столыпина — немец Нейгард. Он учел природную красоту местности, климатические условия и хотел в дальнейшем построить в Новых Ельцах санаторий.

Но вскоре произошла революция. Имение было национализировано. В дальнейшем здесь функционировали пионерский лагерь и дом отдыха национальных меньшинств. Во время Великой Отечественной войны был сильно разрушен барский дом, также пострадал парк — выпиливались дубы...

В 1946 годв в Новых Ельцах была открыта турбаза «Селигер» всесоюзного туристского маршрута, а с 1968 года турбаза начала круглогодичное функционирование.

В 1957 году, после окончания Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, в Новых Ельцах прошел Всемирный молодежный туристский слет. 27 стран мира прислали на Селигер свои делегации. Здесь проводились туристские соревнования, эстафеты, встречи с концертами у костров. На память о своем пребывании участники молодежного слета за один день построили беседку со знаками Всемирного фестиваля. Эта беседка существует до сих пор.

Дом вдоль дороги — бывшая ткацкая фабрика. Дубовая и берёзовая аллея — ещё одна историческая гордость села Ельцы. Этим дубам, равно как и многим другим деревьям, третий век идёт. Так и говорят здесь про них: «Некоторые при барине посажены».